Главная Статьи Зачем и как заключается брачный договор

Зачем и как заключается брачный договор

9 июля 2012
Зачем и как заключается брачный договор

Желание супругов разойтись всегда болезненно переживается. И во многих случаях ситуация еще больше усугубляется разделом имущества.

Поэтому, чтобы избежать многих проблем, юристы рекомендуют заключать брачный договор (образцы вы можете посмотреть в конце этой статьи). Таким образом, вы значительно упрощаете сложившуюся неприятную ситуацию. В наше время брачный договор особенно популярен на Западе, у нас же его составляют считанные единицы. Скорей всего, это потому, что в нашей стране это просто не принято, нет такой национальной традиции.

Что же собой представляет брачный договор?

Брачный контракт (договор) – это своеобразная сделка, которая закреплена письменным соглашением и регулирует имущественные отношения, тем самым определяя имущественные обязанности и права супругов.

В каких случаях заключается брачный договор?

Брачный контракт может быть оформлен еще при подаче заявления в ЗАГС или же после свадьбы. В первом случае он действует сразу после регистрации брака, соответственно, во втором – с момента нотариального заключения.

Где можно подписать брачный договор?

Брачный договор обязательно должен быть заверен нотариусом. Поэтому супругам нужно вместе прийти в нотариальную кантору, где им заверят договор. Стоит отметить, что данный документ обычно подписывается в трех экземплярах: один – мужу, второй – жене, а третий – остается у нотариуса. Но перед тем как посетить юриста, вы должны заранее обдумать все условия брачного договора.

Что же регулирует брачный контакт?

В нашей стране он регулирует исключительно имущественные отношения.

  • Вы имеете возможность установить, какой режим собственности будет применяться для имущества или его части: долевой, совместный или раздельный. Например, совместная собственность – это когда право на имущество имеют оба супруга. При этом не определяются никакие доли. Соответственно, при разводе имущество делится на равные части между супругами. Если же вы хотите разделить имущество на определенные части, то вам подойдет долевая собственность. В результате у «каждого остается свое».
  • В договоре можно также указать то, что проживание на территории дома (квартиры) одного из супругов будет длится только до развода. В том случае, если брачный контракт отсутствует, то все имущество будет поделено пополам.
  • Можно указать долю прибыли одного из супругов. К примеру, по договору супруг должен отдать сорок процентов от своего дохода, а при разводе всего десять. Также можно указывать и конкретные суммы выплат или компенсации.
  • Здесь действует компенсация за моральный ущерб, поэтому можно ее указать в договоре. Например, при измене пострадавшая сторона получает некоторую сумму.
  • Согласно закону предметы роскоши (шубы, драгоценности и прочее), подаренные супругами друг другу во время совместной жизни, принадлежат дарителю. Поэтому можете указать в контракте, что право на подарки имеет тот, кто их подарил.
  • Если есть какие-то другие пожелания относительно разделения имущества и обязательств, то можно также прописать их в контакте.
  • После подписания этот документ можно изменять, вносить туда какие-то дополнения, главное, чтобы это было по совместному согласию и заверено нотариусом.

Единственным, но довольно-таки серьезным ограничением при составлении брачного контракта является то, что условия контракта не должны ухудшать финансовое положение одного из супругов. То есть если вы указываете в контракте, что при невыполнении его условий нарушитель будет наказан какой-то частью своего имущества, то в суде у вас не получится добиться этого, потому как такими действиями вы ухудшаете положение супруга, нарушая главное условие.

Образцы брачных договоров:

brachniy_dogovor.doc| 47 Kб| Скачан: 1032 раз

brachniy_dogovor_2.doc| 38,5 Kб| Скачан: 715 раз




comments powered by HyperComments