Главная Статьи Свадебные традиции: откуда взялся замок для влюбленных?

Свадебные традиции: откуда взялся замок для влюбленных?

Свадебные традиции: откуда взялся замок для влюбленных?

Сегодня во многих городах можно увидеть на перилах мостов небольшие замочки с именами влюбленных. Откуда взялась такая традиция? На этот вопрос сложно ответить однозначно.

У славян обычай скреплять брачный союз совместным закрыванием тяжелого амбарного замка существовал еще в дореволюционной России. В городах его соблюдали нечасто. А вот во многих селах эта традиция была достаточно распространена. Был и еще один близкий по сути обряд. Пара открытый амбарный замок прятала под крыльцом своего нового дома. Когда новобрачные возвращались из церкви, жених переносил невесту на руках через порог, чтобы защитить от злых духов. Родители закрывали спрятанный замок, а ключ выбрасывали в глубокую реку. Считалось, что такой ритуал поможет сохранить семейное счастье на долгие годы.

Почему об этой хорошо забытой традиции вспомнили недавно? Причин множество. Одно из объяснений – веяния европейской моды. В начале 2000-х годов вышел роман Федерико Моччиа «Три метра над уровнем неба» (у нас он известен по испанской экранизации). Там герои, стоя на мосту, клялись друг другу в любви, вешали на перила замок, а ключ от него выбрасывали в Тибр. Выглядит это, конечно, очень романтично. Однако дошло до того, что в 2007 году на этом мосту один из фонарей упал под тяжестью привешенных к нему замков.

К нам эта традиция пришла довольно быстро, она нравится даже тем, кто никогда не смотрел фильма «Три метра над уровнем неба» и не слышал об этой книге. И действительно, как можно устоять перед таким романтическим обычаем?

Разумеется, мост – это очень красиво и романтично. Он символизирует ваш переход от одного этапа своей жизни к другому, в котором вы всегда будете вместе. Однако не стоит забывать и о том, что при огромном количестве замков ваш может просто потеряться. И это не говоря уже о правилах безопасности. Конечно, мы не призываем молодоженов отказаться от этой традиции. Тем более, что сегодня есть возможность заказать красивый и легкий замок, который выполняет, скорее, декоративную функцию, и украсить его любой гравировкой. Просто во всем следует соблюдать меру. И, возможно, такой изящный замок с гравировкой, заказанной специально к вашей свадьбе, можно повесить и в вашей квартире или саду? Ну, а ключ, как полагается, выкинуть в реку или в море. Причем сделать этот обряд можно не публичным, но романтическим и интимным.




comments powered by HyperComments