Главная Статьи Разное Как составить список гостей на свадьбу?

Как составить список гостей на свадьбу?

Как составить список гостей на свадьбу?

Как правило, составление списка гостей на свадьбу – один из самых важных и самых трудных этапов предсвадебной подготовки. Разумеется, количество приглашенных в большей степени зависит от того, каким бюджетом вы располагаете.

Составляя список гостей, поделите его на три обязательных части. В одной будут родственники невесты, в другой – родственники жениха, а в третьей – друзья молодых. Вообще, желательно по такому плану составить два списка: один основной, а другой, если можно так выразиться, «резервный». Первый будет целиком и полностью составлен так, чтобы уложиться в ваш бюджет. Разумеется, в него нужно включить, помимо родителей, бабушек и дедушек, родных сестер и братьев, тетей и дядей, крестных родителей – словом, тех, для кого этот праздник имеет не меньшее значение, чем для вас самих. А вот двоюродных и троюродных родственников лучше сразу включить в «резервный список». Дело в том, что может выйти и так, что кто-то из «основного» списка просто не сможет присутствовать на вашей свадьбе, и тогда у вас появится возможность пригласить кого-то еще.

Можно сразу поделить «основной» список на равные части так, чтобы родители молодоженов могли приглашать «своих» гостей и не чувствовали себя при этом обиженными или обделенными. Соответственно, по такому же принципу поделить список гостей для жениха и невесты. Можно потом сравнить, возможно, оба включат в него общих друзей, а оставшиеся «места» можно поделить между подружками невесты и приятелями жениха.

Составляя список приглашенных, важно помнить, что есть люди, которых просто нельзя не пригласить. Например, своего двоюродного брата вы должны пригласить вместе с супругой, даже если вы с ней еще незнакомы. Причем это касается и тех, кто официально свои отношения не оформил. А вот детей на торжество, назначенное на вечер, приглашать не стоит. Конечно, обстоятельства могут сложиться так, что родителям будет не с кем их оставить, и их все равно возьмут на ваш праздник. В таком случае не забудьте предусмотреть для них меню и развлечения.

Часто ни жених, ни невеста не горят желанием приглашать много гостей, а родители настаивают на том, чтобы все было «как у людей». Что ж, конечно, важно никого не обидеть. Тем не менее, свою точку зрения следует мягко и деликатно, но уверенно отстаивать. В конце концов, у родителей в свое время уже была возможность устроить свой праздник, а теперь такой шанс должен быть у молодого поколения.




comments powered by HyperComments