Главная Статьи Дарение помолвочного кольца — загадочный ритуал

Дарение помолвочного кольца — загадочный ритуал

2 сентября 2016
Дарение помолвочного кольца — загадочный ритуал

Решение вступить в брак является ответственным шагом в жизни молодых людей. Многие пары идут к этому событию не один день, проверяя свои чувства. Для этого же предназначен период с момента сватовства или помолвки до бракосочетания. В этот период молодые ближе знакомятся друг с другом, с семьями избранников и их традициями.

Само понятие помолвки ближе к западной культуре. На Руси женихом и невестой молодые считались с момента сватовства. Оба обряда сопровождаются дарением невесте подарков, принятие которых считается согласием на вступление в брак. При помолвке таким подарком является помолвочное кольцо.

На каком пальце носить помолвочные кольца?

Традиция дарить на помолвку кольцо с драгоценным камнем пошла с XV века. В те времена бриллиант считался магическим атрибутом, способным пробудить в девушке любовь. Именно поэтому традиционное кольцо для предложения, украшалось бриллиантом, и было сделано из желтого золота. Невеста носила такое кольцо на безымянном пальце левой руки до дня венчания, а после одевала по особо торжественным случаям. Такие кольца переходили из поколения в поколение и являлись семейными реликвиями.

Со временем дизайн колец и традиции его ношения несколько изменились. Теперь помолвочные кольца могут носить как невесты, так и женихи. Перед обрядом венчания или регистрации брака кольца для помолвки переодевается на другую руку, освобождая место для обручального кольца, или носится совместно с ним.

Изменились требования к самим кольцам. Теперь это могут быть изделия не только из желтого, но и из белого золота, платины, серебра или других металлов. Украшать такие кольца могут не только бриллианты, но и изумруды, рубины и другие драгоценные или полудрагоценные камни. Сегодня, чтобы помолвочное кольцо купить, следует исходить не из традиционных представлений о нем, а из вкусовых предпочтений невесты. Особым направлением в последние годы является изготовление колец для помолвки на заказ в этническом стиле. Также у ювелира можно заказать помолвочные и обручальные кольца в одном стиле. Это дает возможность разработать дизайн, позволяющий в последствие носить оба кольца на одном пальце.

Виды помолвочных колец

В качестве подарка невесте на помолвке могут выступать кольца:

  • Классические с одним бриллиантом по центру;
  • Этнические;
  • Наборы колец, из помолвочного и обручальных;
  • Изделия выполненные в стиле арт-деко;
  • Винтажные кольца.

Главной особенностью традиции дарения помолвочных колец является то, что в отличии от других подарков в случае расторжения помолвки оно в обязательном порядке должно быть возвращено жениху. Это правило идет с тех времен, когда помолвочные кольца передавались из поколения в поколение и являлись достоянием семьи жениха.

Читайте также:




comments powered by HyperComments