Главная Новости 10-тилетний юбилей «космической» свадьбы

10-тилетний юбилей «космической» свадьбы

20 августа 2013
10-тилетний юбилей «космической» свадьбы

 Десятилетний юбилей своей свадьбы отметили Екатерина и Юрий Маленченко – первая пара, брак которой совершился не на небесах даже, а еще выше. Это была первая в истории человечества космическая свадьба. Екатерина Дмитриева, американская гражданка российского происхождения и российский космонавт Юрий Маленченко, находившийся в тот момент на высоте 380 км. примерно над Новой Зенландией, сочетались узами брака в режиме телемоста в присутствии около двухсот человек.

Сама нетрадиционная свадьба вовсе не была прихотью молодоженов. Когда в декабре 2002 года Юрий сделал Катерине официальное предложение, молодые люди и не думали, что в момент регистрации будут находиться на таком огромном расстоянии друг от друга. Свадьба была запланирована на август, но из-за смещения в графике полетов получилось так, что в августе Юрий оказался на космической орбите.

Молодожены решили не менять свои планы, тем более, что по законам штата Техас брак может быть заключен и без физического присутствия одного из супругов. Вместо жениха брачные документы подписывал его друг. Невеста была в белом платье, а жених к форме космонавта добавил галстук-бабочку, поскольку смокинга на МКС не захватил. В роли шафера выступил американский астронавт Эдвард Лу, с которым, кстати, Юрий уже второй раз бороздил космические просторы. Он исполнил для молодых свадебный марш Мендельсона на синтезаторе.

Сейчас, когда первой космической свадьбе исполнилось 10 лет, в Америке появились агентства, которые могут для желающих устроить свадьбу на орбите. Но пока желающих не нашлось, свадьба наших соотечественников остается не только первой, но и единственной «космической» свадьбой.
 

 




comments powered by HyperComments